Gastronomie im Dong Xuan Center

Guter Geschmack verbindet

Die vietnamesische Küche ist vielseitig und lecker, geprägt durch Einfüsse aus Frankreich, China und Indien. Vietnamesische Speisen und Getränke verwenden oft interessante und exotische Zutaten, um perfekte Gerichte zu kreieren. Das Gleichgewicht zwischen frischen Kräutern und Fleisch sowie der gezielte Einsatz von Gewürzen für einen abgerundeten Geschmack macht vietnamesisches Essen zu einem der gesündesten der Welt.

Eine dominante Geschmacksrichtung gibt es nicht, man kann sich aber durch die verschiedene Richtungen und Spezialitäten prima durchkosten. Das Essen ist extrem abwechslungsreich - die Gastronomie im Dong Xuan Center lädt zu einer kulinarischen Reise durch Vietnam mit echten Highlight ein. Dabei unterscheidet sich die Küche nicht nur zwischen dem Norden und dem Süden des Landes, sondern jede Region hat ihre eigenen Spezialitäten.


Eine kulinarische Reise von Nord nach Süd

Vietnam hat eine Nord-Süd-Ausdehnung von ca. 1.750 km und daher auch Mentalitätsunterschiede in den drei Landesteilen Nord-, Mittel- und Südvietnam, die sich natürlich auch in der Küche widerspiegeln:


Die nordvietnamesische Küche

Die nordvietnamesische Küche gilt als traditionelle Küche Vietnams. Die meisten Provinzen des Nordens liegen im Landesinneren – daher ist ihre Küche nicht so fschlastig wie die anderen regionalen Küchen.

Das rauhere Klima Nordvietnams hat einige der berühmtesten vietnamesischen Speisen hervorgebracht:

pho - eine hocharomatische Rindsuppe, serviert mit Reisnudeln, Kräutern und dünnen Scheiben von Rind- oder Hühnerfeisch

bun cha - gegrillte Schweinebällchen auf einem Bett von dünnen Reisnudeln, Kräutern und einer Sauce auf nuoc mam-Basis)

cha ca - gegrillter Fisch mit dünnen Reisnudeln, großzügigen Portionen an Dill und anderen Kräutern, Salatblättern, Erdnüssen und den üblichen Saucen zum Eintauchen

Eine weiter typische Zutat dieser Küche sind grüne Klebreisfocken.

Typische Rezepte des Nordens:
Bánh cuốn tráng chảo - Reisrollen aus der Pfanne
Bún thang - Reisnudelsuppe nach Hanoier Art
Thịt giả cẩy - Falscher Hund
Chả cá theo kiểu Lã Vọng - Gegrillte Fischstücke nach Lã-Vọng-Art
Bún bung - Suppe mit Rippchen und Reisnudeln
Đậu phụ ốc chuối xanh - Tofu mit Schnecken und Kochbananen
Canh sấu - Saure Rippchensuppe
Bánh tôm hồ Tây - Shrimpsküchlein nach Westseeart
Cá kho tương bần - Geschmorter Fisch in Soja-Klebreis-Sauce
Bê thui cuốn lá cải - Kalbsfeischröllchen in Rutenkohlblätter
Chim hầm hạt sen - Geschmorter Vogel mit Lotoskernen
Thịt đông - Sülze
Chè cốm - Süßspeise aus grünen Klebreisfocken
Chả cốm - Frikadellen mit grünen Klebreisfocken
Chè kho - Trockener Chè aus grünen Bohnen


Die mittelvietnamesische Küche

Die Nähe zum Meer und die Einfüsse des Kaiserhofs in Huế von 1802-1945 haben die mittelvietnamesische Küche geprägt. Die besten Köche des Landes sollten seinerzeit bekannte Gerichte aus einfachen Zutaten weiterentwickelt und verfeinert haben. Durch die Meeresnähe ist diese Küche natürlich auch reich an Spezialitäten aus Fisch und Meeresfrüchten und noch heute das Paradies für Gourmets. Eine Spezialität ist Chè – das sind unterschiedliche Kompotts und Süßspeisen.

Im kühleren Klima in dieser Region werden gerne auch schwerere Gerichten mit dickeren Nudeln und würzigeren Suppen aufgetischt. Die mittelvietnamesische Küche gilt auch als die schärfste der drei regionalen Küchen - hier ist Chili in den meisten der zum Kochen verwendeten Saucen enthalten. In den anderen Regionen gibt man geschnittene Chilis dagegen meist optional dazu.

Typische Rezepte Mittelvietnams:
Bánh bèo Huế - Gedämpfte Mini-Reisküchlein aus Huế
Mì Quảng - Nudelsuppe Quảng Nam
Bún bò giò heo - Nudelsuppe mit Rindfeisch und Eisbein
Bánh ít trần - Gefüllte, gekochte Klebreisbällchen



Die südvietnamesische Küche

Geprägt haben die südvietnamesische Küche in erster Linie Minderheiten wie Chinesen und Khmer. Zutaten wie Reis, Kokosnüsse, Zuckerrohr sowie frisches Obst und Gemüse fndet sich in vielen Gerichten Südvietnams. Hier wird oft schärfer gekocht und süße und saure Aromen sind stärker ausgeprägt als in den anderen Landesteilen. Auch der Einfuss der französischen Küche ist im Süden des Landes am stärksten ausgeprägt – hier sind Baguettes mit Paté gefüllt ein beliebter Imbiss.

Typische Rezepte des Südens
Hủ tiếu Nam Vang - Nudelsuppe nach Phnom-Penh-Art
Bánh xèo - Vietnamesische Crêpes
Bún bò nam bộ - Südvietnamesischer Reisnudelsalat mit Rindfeisch
Bánh bò nướng - Gebackener Bienenwabenkuchen
Bánh bò - Gedämpfter Bienenwabenkuchen
Há Cảo - Gefüllte Teigtaschen aus Reismehl


So essen vietnamesische Familien

Bei einem üblichen Familienessen bekommt jeder Beteiligte eine Reisschale. In der Mitte des Tisches stehen Schalen mit gebratenem Fleisch, Fisch und Gemüse. Aus den Gemeinschaftsschalen bedient sich jeder mit seinen Stäbchen. Das Essen wird abgerundet durch Kräuter und gewürzte Fischsoßen zum Eintunken. Gerichte wie Suppen oder Desserts essen Vietnamesen mit Löfeln. Regelmäßige, gemeinsame Mahlzeiten sind ein wichtiger Bestandteil des Familienlebens.



Auch bei Getränken einfallsreich

Nationalgetränk Grüner Tee Der Tee wird ohne Sieb oder ähnlichen Filter mit dem Wasser in die Kanne gegeben. Die schweren Blätter setzen sich am Boden der Kanne ab, so dass das Abgießen des Tees einfach ist. Die Blätter werden bis zu dreimal aufgegossen. Beliebte Teesorten, die überall im Land angebaut werden, sind Jade-Oolong und Jasmin Tee. Grüner Tee wird auch gerne als Erfrischungsgetränk kalt getrunken. Darüber hinaus gibt es unzählige weitere exotische Teesorten, beispielsweise Artischockentee, der sehr empfehlenswert und gesund ist.


Kaffee - einfach klasse

Kaffee verbindet man nicht unbedingt gleich mit Vietnam. Als eines der größten Kafeeexporteure hat das Land jedoch eine ganz eigene Kafeekultur entwickelt. Speziell in der Region um Buon Ma Thuot im Zentralen Hochland wachsen auf fruchtbaren Böden und idealem Klima exzellente Arabica- und Robustabohnen und die seltene Sorte Catimor. Gourmets können sich für Wiesel- oder Civetkafee entscheiden, dessen Bohnen von einem wieselähnlichen Tier gefressen und ausgeschieden werden. Unter Kennern gilt der vietnamesische nach dem italienischen Kafee als das Beste, was in die Tasse kommen kann. Geriebener Kafee kommt in einen speziellen Metallflter, der auf einer Schale mit reichlich gezuckerter Kondensmilch aufsitzt. In den Filter wird kochendes Wasser gegossen, der Kafee tropft langsam in die Schale. Beim vorsichtigen Verrühren des Kafees mit der Kondensmilch erhält man den einzigartig aromatischen, süßen cafe sua da. Passend zum heißen Klima trinkt man den Kafee oft mit Eiswürfeln. Meist wird zum Kafee auch eine Tasse Tee gereicht. Der vietnamesische Kafee ist wesentlich stärker als der Kafee, den man in westlichen Ländern kennt.


Auch kalte Getränke kulinarisch

Ein beliebtes Erfrischungsgetränk in Vietnam ist natürlich die Kokosnuss mit ihrem herrlichen Fruchtfeisch. Frisch gepresster Zuckerrohsaft (nuoc mia), verfeinert mit dem Saft einer Limette oder frisch gepresste Zitronenlimonade - etwas Besseres fndet man nicht für heiße Tage. Bei alkoholischen Getränken ist Bier am beliebtesten. Nationale Marken wie Saigon Bier und 333 ("bababa" ausgesprochen) schmecken auch dem deutschen Gaumen. Eine Delikatesse ist Schlangenschnaps oder -wein. Die Körper toter Schlangen - meist Giftschlangen - werden in eine Flasche Reiswein eingelegt und über mehrere Monate gelagert. Gern genommen werden auch Insekten und andere Tiere - zum Beispiel Vögel oder Schildkröten. Diesen Getränken sagt man eine potenzsteigernde Wirkung nach. Tipp: So manche Leckerei, die man nicht in der Gastronomie fndet, werden in den zahlreichen Lebensmittelgeschäften angeboten.


Vielfalt an Speisen

Vom schnellen, preiswerten Imbiss über ein Mehr-Gänge-Menü bis zum abwechslungsreichen, exotischen Geschäftsessen bietet die Gastronomie des Dong Xuan Center für jeden Geschmack und jeden Anlass das passende Ambiente:
Feiern in Event-Location Die größeren Kantinen bieten den passenden Rahmen und die perfekte Atmosphäre für jedes Jubiläum oder Firmenfeier. Im großen, eleganten Festsaal des Viet Pho finden bis zu 300 Gäste Platz. Die Räumlichkeiten können ganz nach Bedarf eingerichtet werden, eine Bühne bietet Platz für Unterhaltung jeder Art. Im Duc Anh wird der Gastraum mit der großen, gemütlichen Veranda gerne für Feierlichkeiten bei schönem Wetter genutzt. Treffpunkt der vietnamesischen Community Das Duc Anh und das Dong Xuan Restaurant sind bevorzugte Orte der vietnamesischen Gemeinde, das Essen hier ist vielseitig und authentisch. Hier treffen sich Familien, Arbeitskollegen und Geschäftspartner. Viele Menüvorschläge und Büffetvarianten stehen zur Auswahl, das Küchenteam berät auch gern bei der Zusammenstellung individueller Menüs. … und für „schnell was zwischendurch“ Auch in den kleineren Kantinen und Imbissen findet der Besucher das, was er sucht. Von liebevoll zubereiteten Speisen bis zum schnellen Kaffee, Tee oder exotischen Mixgetränk.


Gastronomische Einrichtungen im Überblick

- Viet Pho
https://vietpho.de

- Duc Anh Quan
https://www.facebook.com/ducanhquanrestaurant/?modal=admin_todo_tour

- Dong Xuan Restaurant
- Ha Noi
- Nam Dinh Quan
- Thien Truong